Bien entretenir et aiguiser son couteau japonais !

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Le couteau est l?un des ustencils de cuisine qui font les renomm?s d?un chef ?toil?. Certes, certains chefs choisissent d?utiliser un couteau japonais pour optimiser leurs recettes ? cause de son ?fficacit? et sa durabilit?. Car il existe des innombrables mod?les des couteaux japonais, qu?ils soient polyvalents ou bien sp?cifiques pour d?couper un aliment seulement.

Effectivement, les couteaux japonais sont r?put?s comme des outils de cuisine haut de gamme par des grands chefs de cuisine dans le monde entier. Mais si vous souhaitiez que l?efficacit? et la qualit? de votre couteau japonais soit durable, un entretien sp?cifique s?impose. Car il faut bien entretenir et bien aiguiser votre couteau japonais pour qu?il puisse garder ses meilleures qualit?s. Restez ici pour en savoir plus !

Comment entretenir son couteau japonais??

Les chefs japonais conseillent l?aff?tage regulier de la lame de votre couteau avec une pierre ? grains fins. Il ne faut surtout pas attendre son usure avant de vous decider ? l?aiguiser ou l?entretenir.Certes, si vous l?utilisez quotidiennement, aff?tez-le une fois par semaine au minimum. Par contre, un aff?tage d?une fois par mois est suffisant si vous ne l?utilisez que rarement.couteau jap achat

  • Et puis, l?utilisation des fusils d?aff?tage en acier n?est pas conseill?e pour les lames de couteaux japonais. De m?me que les fusils en c?ramique qui n?offrent pas les m?mes r?sultats que les pierres ? aiguiser. En plus, ils risquent tous d?endommager la lame de votre couteau japonais.
  • Et pour l?hygi?ne, pensez ? nettoyer votre couteau japonais ? la main apr?s l?avoir utilis?. C?est parce que le lave-vaisselle est trop agressif et risque donc d?endommager votre lame. Ainsi, n?oubliez pas surtout que le nettoyage est important pour la durabilit? de votre couteau japonais.
  • Ensuite, pour le rangement apr?s son utilisation, vous devriez ranger vos couteaux dans un lieu s?r. Surtout, gardez en t?te que les couteaux japonais sont tr?s tranchants donc ils doivent ?tre rang?s dans un espace ferm? et en hauteur. Ainsi, ils ne sont pas ? la port?e des enfants.

Et il est fortement deconseill? de les entreposer avec d?autres outils de cuisine pour ne pas vous blesser accidentellement.

 

Il faut bien choisir sa pierre ? aiguiser?:

Effectivement, choisir une pierre ? aiguiser n?est pas toujours ais? surtout pour les novices, ?tant donn? qu?il existe de diff?rents mat?riaux sur le march?. Mais le moyen le plus simple d?y parvenir est donc de la choisir en fonction de son grain. Certes, le grain de votre pierre va d?finir la finesse de l?aff?tage de votre couteau japonais.

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D?abord, les pierres en mat?riaux compos?s conviennent compl?tement aux couteaux japonais car ils sont destin?s ? aiguiser les lames tr?s dures. Quand aux pierres diamant?es qui sont tr?s abrasives, elles redressent rapidement vos lames mais leurs mati?res risquent d??tre enlev?es petit ? petit.

En effet, votre choix doit ?tre en fonction du type de l?acier de votre lame japonais, le degr? d?usure du couteau mais aussi de son utilisation. Ces trois facteurs sont indispensables si vous voulez aff?ter efficacement votre couteau japonais.

De plus, si vous avez un couteau japonais avec une lame en aciers plus rigides, enrichis en carbone, choisissez une pierre ? grains fins. Car l?acier est dur et plus fragile, il n?est pas assez souple et flexible.

  • Sachez qu?un couteau tr?s ?mouss? ou tr?s us? exige un soin particulier. Donc l?utilisation des pierres ? double grain fera bien l?affaire g?ce ? son effet reconnu deux en un. Car les grains ?pais servent ? aiguiser en profondeur, l?autre ? affiner.
  • Et les couteaux japonais ont g?n?ralement un HRC important, donc une fois ?mouss?s, l?utilisation d?une pierre ? gros grain peut convenir. Quoi qu?il en soit, les pierres ? grains fins sont toujours n?cessaires pour la finition pour que l?aff?tage soit parfait.
  • En tout cas, un professionnel doit utiliser une pierre ? aiguiser ?paisse ? cause de l?aiguisage r?gulier. Mais concernant l?usage domestique, une pierre fine peut bien vous arranger.

Bref, pour que votre couteau japonais puisse conserver sa lame aff?t?e et sa qualit? durablement, vous savez maintenant comment l?entretenir et l?aff?ter.